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¿Qué es el virus de Marburgo y cómo se puede evitar?

Dos personas en Ghana han muerto a causa del virus de Marburg, y 98 han sido puestas en cuarentena, lo que hace temer un brote masivo de esta enfermedad altamente infecciosa, que causa fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos y, en muchos casos, la muerte por pérdida extrema de sangre.

¿Qué es el virus de Marburgo?

Un primo del igualmente mortal virus del Ébola, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el virus de Marburg , fue identificado por primera vez después de que 31 personas se infectaran y siete murieran en brotes simultáneos en 1967 en:

  • Marburg y Frankfurt, Alemania
  • Belgrado, Serbia
El brote se atribuyó a los monos verdes africanos importados de Uganda.

Pero el virus se ha relacionado con otros animales desde entonces.

Y entre los humanos, se propaga principalmente por personas que han pasado largos períodos en cuevas y minas pobladas por murciélagos.

Este es el primer brote de Ghana, pero varios países africanos los han tenido, entre ellos:

  • la República Democrática del Congo
  • Kenia
  • Sudáfrica
  • Uganda
  • Zimbabue

Un brote de 2005 en Angola mató a más de 300 personas.

Pero en Europa, solo una persona ha muerto en los últimos 40 años, y otra en los EE. UU., después de regresar de expediciones a cuevas en Uganda.

Principales brotes:

  • 2017, Uganda: tres casos, tres muertos
  • 2012, Uganda: 15 casos, cuatro muertos
  • 2005, Angola: 374 casos, 329 muertos
  • 1998-2000, RD Congo: 154 casos, 128 muertos
  • 1967, Alemania: 29 casos, siete muertos

Fuente: OMS

¿Qué enfermedad provoca?

El virus comienza abruptamente con:

  • fiebre
  • dolor de cabeza intenso
  • dolores musculares

Esto es a menudo seguido, tres días después, por:

  • diarrea acuosa
  • dolor de estómago
  • náuseas
  • vómitos

La OMS dice: «Se ha descrito que la apariencia de los pacientes en esta fase muestra rasgos dibujados ‘como fantasmas’, ojos hundidos, rostros inexpresivos y letargo extremo».

Muchas personas continúan sangrando por varias partes del cuerpo y mueren de ocho a nueve días después de enfermarse por primera vez, debido a la pérdida extrema de sangre y al shock.

En promedio, el virus mata a la mitad de los infectados , dice la OMS, pero las cepas más dañinas han matado hasta el 88%.

El murciélago frugívoro rousette egipcio es el principal portador del virus

¿Cómo se propaga?

El murciélago frugívoro rousette egipcio a menudo alberga el virus.

Los monos verdes africanos y los cerdos también pueden llevarlo.

Entre los humanos, se propaga a través de fluidos corporales y ropa de cama contaminada con ellos.

E incluso si las personas se recuperan, su sangre o semen, por ejemplo, pueden Infectar a otros durante muchos meses después.

 ¿Cómo se puede tratar?

No existe una vacuna o tratamientos específicos para el virus.

Pero se está desarrollando una gama de hemoderivados, medicamentos y terapias inmunitarias, dice la OMS.

Y los médicos pueden aliviar los síntomas dando a los pacientes del hospital muchos líquidos y reemplazando la sangre perdida.

¿Cómo se puede contener?

Las personas en África deben evitar comer o manipular carne de animales silvestres , dice Gavi, una organización internacional que promueve el acceso a las vacunas.

Las personas también deben evitar el contacto con cerdos en áreas con un brote, dice la OMS.

Los hombres que han tenido el virus deben usar condones durante un año después de la aparición de los síntomas o hasta que su semen dé negativo dos veces.

Y aquellos que entierren a personas que han muerto por el virus deben evitar tocar el cuerpo.

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